Тема 9. Процессуальные сроки, процессуальные издержки

9.1. Понятие и классификация процессуальных сроков.

Процессуальные сроки – установленные законом временные рамки для совершения процессуальных действий, принятия процессуальных решений, начала и завершения конкретного этапа судопроизводства.
Основные правила исчисления, соблюдения, продления и восстановления процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве закреплены в Разделе 6 главе 17 ст. 128 (Исчисление срока), ст. 129 (Соблюдение и продление срока), ст. 130 (Восстановление пропущенного срока) УПК.
Процессуальные сроки обязательны для исполнения всеми участниками процесса.
Все нормы закона, устанавливающие уголовно-процессуальные сроки, можно разделить на два вида:
1) нормы, предписывающие немедленное совершение уголовно-процессуального действия (например, постановление судьи об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит немедленному исполнению);
2) нормы, устанавливающие конкретно определенные срок (например, предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок).
Сроки можно условно классифицировать на три группы:
— гарантирующие быстроту судопроизводства:
сроки разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела (ч. 1 и 3 ст. 144, ч.4 146);
сроки дознания – 20 суток (ч. 3ст. 223);
сроки предварительного следствия – 2 мес. (ч.1 ст. 162);
срок и производства неотложных следственных действий – 10 суток (ч.3 ст. 157)
срок начала рассмотрения дела в судебном заседании – 14 суток с момента вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей – не позднее 30 суток (ч.1 ст. 233 УПК) и др.
— гарантирующие обеспечение прав и законных интересов участников процесса:
сроки задержания и допроса подозреваемого;
применения меры пресечения в отношении подозреваемого;
предъявления обвинения и допроса обвиняемого;
содержания под стражей;
рассмотрения жалоб т.д.;
— гарантирующие осуществление прокурорского надзора за соблюдением законов органами дознания и предварительного следствия:
копии постановлений об окончании или приостановлении расследования, копии о прекращении уголовного дела;
сроки направления прокурору сообщений о задержании, о произведенном без судебного решения обыске и др.
Уголовно-процессуальные сроки исчисляются часами (например, срок задержания подозреваемого в совершении преступления — 48 часов), сутками (срок дознания — 20 суток), месяцами (срок  предварительного следствия — два месяца).
При исчислении сроков не принимаются в расчет час и сутки, которыми начинается течение сроков.
Если сроки исчисляются сутками, срок истекает в 24 часа последних суток.
Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если же окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Однако при исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время.
Например, если лицо задержано по подозрению в совершении преступления в 15 часов 20 минут 4 августа, то срок задержания, равный 48 часам, следует исчислять с 16 часов 20 минут 4 августа, а истекает он в 15 часов 20 минут 6 августа.
Если уголовное дело, по которому обязательно производство предварительного следствия, возбуждено органом дознания 16 сентября, то срок производства неотложных следственных действий, равный 10 суткам, исчисляется с 17 сентября; а заканчивается в 24 часа 26 сентября.
В исключительных случаях отдельные процессуальные сроки, например, предварительного следствия, содержания обвиняемого под стражей могут быть продлены.
Некоторые сроки, например подачи жалобы, ходатайства, если они пропущены по уважительной причине (болезнь, стихийное бедствие и т.п.), должны быть восстановлены. Решение о восстанов­лении пропущенного срока оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или судьи, в производстве которого находится уголовное дело.
Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или другой документ до истечения срока сданы на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, либо сданы админи­страции места предварительного заключения, медицинского или психиатрического стационара.

9.2. Процессуальные издержки

(ст. 131 УПК РФ Процессуальные издержки, ст. 132 УПК РФ Взыскание процессуальных издержек)
Процессуальные издержки — это суммы расходов, связанные с производством по уголовному делу, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
Судебные издержки включают в себя:
1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым по возмещению их расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием;
2) суммы, выплачиваемые работающим потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в счет возмещения недополученной ими заработной платы за время участия их в процессуальных действиях;
3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;
4) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае его участия в уголовном деле по назначению;
5) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту, если они выполняли свои обязанности не в порядке служебного задания;
6) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;
7) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;
8) ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности;
9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу, предусмотренные УПК.
Процессуальные издержки выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.
В ходе расследования все произведенные расходы, включаемые в процессуальные издержки, должны быть зафиксированы в материалах уголовного дела, т. е. подтверждены необходимыми документами. По окончании расследования в качестве приложения к обвинительному заключению составляется справка о судебных издержках с указанием листов дела, где помещаются документы, подтверждающие расходы.
Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Суд вправе взыскать процессуальные издержки с осужденного, в том числе и освобожденного от наказания. Вместе с тем суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении.
Если по уголовному делу виновными признаны несколько подсудимых, то суд в приговоре определяет, в каком размере должны быть возложены издержки на каждого из них, учитывая при этом характер вины, степень ответственности и имущественное положение этих лиц.
По делам несовершеннолетних суд может возложить обязанность по возмещению процессуальных издержек на законных представителей.
При оправдании подсудимого по делу частного обвинения суд вправе возложить издержки полностью или частично на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.
За счет средств федерального бюджета возмещаются:
— процессуальные издержки, связанные с участием переводчика. При этом, если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством той организации, в которой он работает;
— расходы на оплату труда адвоката, участвовавшего в уголовном деле по назначению;
— процессуальные издержки в случае реабилитации лица;
— процессуальные издержки в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы.

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ