Тема 11. Возбуждение уголовного дела

11.1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела – это не только процессуальное решение, не только правовой институт, это прежде всего этап, который всегда существует, если имеет место уголовный процесс.
Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, следователя, прокурора и ограниченном участии суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала предварительного расследования.
Задачи стадии ВУД:
Своевременная реакция на поступившую информацию о совершенном преступлении, которая выражается в немедленной регистрации любого заявления (сообщения), проведении проверочных действий и принятии решений.
Ограждение последующих этапов уголовного процесса от рассмотрения фактов
— которых в реальности не было;
— безусловно не являющихся преступными.
Значение стадии ВУД:
Общественно-политическое:
— создает условие для эффективной борьбы с преступностью;
— обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания;
— способствует укреплению законности и правопорядка.
Процессуальное:
— является основанием для передачи дела в следующую стадию уголовного процесса;
— служит основанием для производства следственных действий;
— создает правовую основу для применения мер процессуального принуждения.
Возбуждать уголовное дело публичного обвинения в пределах своей компетенции вправе (и обязаны):
прокурор (ст.146 УПК РФ);
начальник следственного отдела (ч. 2 ст. 39, ч. 3 ст. 154);
руководитель СОГ (п. 1 ч. 4 ст. 163, ч.3 ст.154);
следователь (ст.146);
дознаватель (ст. 146).
Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем мировому судье (ч.1 ст.318 УПК РФ)

11.2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

Поводы к возбуждению уголовного дела – факт получения органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором информации о совершенном или подготавливаемом деянии с признаками преступления.
Основание для ВУД – достаточные данные, указывающие на признаки преступления (ч.2 ст. 140 УПК)
Поводы к ВУД (ч.1 ст.140 УПК):
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о преступлении, полученное из других источников.
1) Заявление о преступлении(ст. 141 УПК)
Статья 141. Заявление о преступлении
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Заявление о преступлении – устные и письменные сообщения о совершенном, совершаемом или подготавливаемом преступлении исходящие от физических или юридических  лиц.
Устные заявления и сообщения заносятся в протокол по форме, предусмотренной в приложении 2 к УПК.
Содержание протокола устного заявления о преступлении (ст. 141 УПК):
сведения о месте и времени принятия заявления;
установочные данные заявителя;
сведения о преступлении, изложенные от имени заявителя, т.е. от первого лица;
сведения о должности, звании и фамилии лица, принявшего заявление;
отметка о разъяснении ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК) удостоверенная подписью заявителя;
отметка о прочтении протокола и правильности записей;
подписи заявителя и лица, принявшего сообщение.
Основные установочные данные о личности:
Ф.И.О. лица;
дата и место рождения;
место работы, род занятий;
образование;
наличие (или отсутствие) судимостей;
семейное положение;
сведения о документе удостоверяющем личность.
Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем (ч.2 ст.141).
Заявления и обращения, не содержащие личной подписи автора, его фамилии, имени и отчества, а также данных о месте его жительства (работы, учебы), т.е. те, которые не могут быть идентифицированы с его автором, признаются анонимными. Они не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела (ч.7 ст.141 УПК).
2) явка с повинной (ст. 142 УПК)
Статья 142. Явка с повинной
1. Заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.
Явка с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
Особенностью и обязательным условием данного повода ВУД является добровольность сообщения о преступлении и признания лицом своего участия в преступлении или преступлениях.
Явкой с повинной считается лишь такое заявление гражданина, которое касается преступления, ранее не известного правоохранительным органам, или же преступления известного , но не раскрытого.
При явке гражданина с повинной должна быть установлена его личность путем ознакомления с документами, имевшимися при нем, или другим способом.
Явка с повинной – обстоятельство, смягчающее наказание либо освобождающее от ответственности или наказания (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. № 40 // Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам. Спартак С. 504)
Содержание протокола устного заявления о явке с повинной:
сведения о месте и времени принятия заявления;
сведения о должности, звании и фамилии лица, принявшего заявление;
установочные данные заявителя;
отметка о прочтении протокола и правильности записей;
сведения о преступлении, изложенные от имени заявителя, т.е. от первого лица;
подписи заявителя и лица, принявшего сообщение.
3) сообщение о преступлении, полученное из других источников
К числу сообщений о преступлении, полученных из иных источников, следует относить любые письменные сообщения от любых предприятий учреждений, организаций (в том числе общественных), опубликованные в печати статьи, заметки и письма о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, а также факты непосредственного обнаружения органом дознания, следователем или прокурором признаков объективной стороны состава преступления.
В соответствии с ч.2 и ч.3 ст.11 Закона об ОРД результаты ОРД могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Они представляются органу дознания, следователю или в суд на основании постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД, в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами.
Рапорт об обнаружении признаков преступления — один из видов поводов к возбуждению уголовного дела, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК.
Непосредственным обнаружением признаков преступления — факты выявления кем-либо из компетентных должностных лиц в процессе служебной деятельности сведений об обстоятельствах, указывающих на совершение или подготовку к совершению уголовно наказуемых деяний, если ранее они не располагали заявлением (сообщением) или другим источником информации о преступлении, которое можно отнести к поводам, предусмотренным п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 140 У ПК.
В рапорте по форме, предусмотренной приложением 1 к УПК, подробно излагаются обстоятельства совершенного деяния и сведения об источнике получения информации.
Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
3. Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи.
4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном Статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
6. Заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса.
Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по сохранению следов преступления.
МВД России разработана «Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешении в ОВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях»
Ранее действовавший: Указ Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» (в редакции Указа Президиума ВС СССР от 4 марта 1980 г. N 1662-X, с изменениями от 2 февраля 1988 г.)
29 декабря 2005г. в Минюсте России зарегистрирован совместный приказ 7 ведомств: Генеральной прокуратуры России, МВД, ФСБ, МЧС, Госнаркоконтроля, Минюста, Минэкономразвития России «О едином учете преступлений».
Для исполнения требований этого приказа в срок до 1 апреля 2006г., подписавшие данный приказ ведомства должны издать свои инструкции об организации приема сообщений и заявлений граждан.
МВД России, как наиболее заинтересованное ведомство, выполнило задачу одним из первых. Разработана и утверждена «Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешении в ОВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях», которая утверждена приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. № 985.С 26 января т.г. органы внутренних дел приступают к реализации данного приказа.
Если раньше органами внутренних дел регистрировались только заявления и сообщения граждан о преступлениях и правонарушениях, то теперь в дежурной части любого органа внутренних дел должны принять сообщение о происшествии, а именно о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в т.ч. несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, которые требуют проведения проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.
При личном обращении в орган внутренних дел сообщение гражданина должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в специальную книгу и выдан талон-уведомление, в котором будут указаны дата, время и номер принятого сообщения.
Если по сообщению будет принято решение о передаче его в другое ведомство, то гражданину направят письменное уведомление.
В целях наиболее полного и своевременного принятия решения по сообщениям гражданам целесообразно все-таки обращаться к «профильным» специалистам

11.3. Порядок возбуждения уголовного дела.

Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения
1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
1) дата, время и место его вынесения;
2) кем оно вынесено;
3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;
4) пункт, часть, Статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.
3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.
4. Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), – соответствующие протоколы и постановления. Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки. О решении прокурора следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.
Статья 147. Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.
2. Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего в случаях, если последний в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

11.4. Отказ в возбуждении уголовного дела.

Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела
1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.
2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, прокурор, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.
3. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.
4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном Статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
6. При рассмотрении жалобы прокурор вправе в течение 48 часов с момента вынесения дознавателем или следователем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменить его и возбудить уголовное дело в порядке, установленном настоящей главой.
7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя.
Статья 149. Направление уголовного дела
После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса:
1) прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования;
2) следователь приступает к производству предварительного следствия;
3) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело прокурору, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, производит дознание.

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ