Тема 14. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

14.1. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

Уголовно-процессуальный закон устанавливает, что никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Поскольку в ст. 171 УПК РФ указывается, что привлечь лицо в качестве обвиняемого можно только при наличии достаточных доказательств, существует мнение, что основанием для предъявления обвинения являются доказательства. Однако в той же статье говорится, что эти доказательства должны дать основание для предъявления обвинения. Таким образом, доказательства — это еще не основание, а только средства, с помощью которых оно может быть получено.
Основанием для любого процессуального решения является доказанность тех или иных обстоятельств.
На момент привлечения лица в качестве обвиняемого должно быть доказано: 1) существование общественно опасного деяния; 2) наличие в этом деянии состава преступления; 3) факт совершения преступления тем лицом, которому предъявляется обвинение; 4) отсутствие обстоятельств, исключающих уголовную ответственность данного лица.
Доказанность совокупности этих обстоятельств и является основанием для предъявления обвинения.
Правильное определение оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого имеет большое значение для обеспечения законности при производстве расследования. Недопустимо привлечение в качестве обвиняемого без достаточных на то оснований, поскольку это связано с возможностью применения мер принуждения к невиновному. В связи с этим на практике важное значение приобретает выбор момента привлечения лица в качестве обвиняемого. Задача следователя была бы облегчена, если бы обвинение предъявлялось в конце расследования, когда все доказательства собраны и проверены. Однако в этом случае существенно нарушались бы права лица, в отношении которого производится расследование. Дело в том, что до предъявления обвинения он не наделяется особыми правами, позволяющими ему защищаться.
Поэтому недопустимо как преждевременное, не основанное на достаточных доказательствах, привлечение лица в качестве обвиняемого, так и необоснованное откладывание этого решения на момент окончания предварительного расследования.
Обвинение должно быть предъявлено сразу же после того, как следователь на основании собранных доказательств придет к внутреннему убеждению, что преступное деяние имело место в действительности и в его совершении виновно конкретное лицо.
Привлечение лица в качестве обвиняемого на предварительном следствии не означает признания этого лица виновным в совершении преступления. К моменту предъявления обвинения расследование еще не заканчивается, и, возможно, в дальнейшем будут установлены обстоятельства, обязывающие следователя изменить предъявленное обвинение или даже прекратить уголовное дело.
Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого включает в себя четыре этапа: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 2) предъявление обвинения; 3) разъяснение обвиняемому его прав; 4) допрос обвиняемого.
Признав, что имеются достаточные основания для предъявления обвинения, следователь выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
В этом постановлении должны быть указаны: дата и место его составления; кем оно составлено; фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого; описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию (виновность лица, форма его вины и мотивы, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением); уголовный закон, предусматривающий наказание за данное преступление, решение о привлечении в качестве обвиняемого. Если обвиняемому вменяется совершение нескольких преступлений, в постановлении должно быть указано, какие конкретные действия вменяются обвиняемому по каждой из статей Уголовного кодекса РФ.
Доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления, в данном постановлении не приводятся.
Если по делу привлекается в качестве обвиняемых несколько лиц, постановление выносится в отношении каждого из них.
Лицо признается обвиняемым с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и с этого же момента наделяется соответствующими правами.
Обвинение должно быть предъявлено не позднее 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в деле. Однако если не известно местопребывание обвиняемого, если он уклоняется от явки к следователю или по другим причинам не может принять участие в уголовном деле, обвинение может быть предъявлено и по истечении 3 суток, в день фактической явки или привода.
Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается к следователю повесткой, которая вручается ему под расписку, а в случае его отсутствия — кому-либо из взрослых членов его семьи, представителю жилищно-эксплуатационной организации, администрации по месту работы или жительства. Повестка может быть передана также телефонограммой или телеграммой. Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места предварительного заключения.
Обвиняемый обязан явиться по вызову следователя. Уважительными причинами его неявки признаются: болезнь; несвоевременное получение повестки и иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться.
В случае неявки обвиняемого без уважительных причин он может быть подвергнут приводу, который производится по мотивированному постановлению следователя милицией.
Перед предъявлением обвинения следователь обязан разъяснить обвиняемому его право иметь защитника с момента предъявления обвинения. Если обвиняемый решил воспользоваться таким правом или участие защитника в деле обязательно по закону, следователь обязан пригласить защитника и предъявить обвинение в его присутствии.
Предъявление обвинения — это процессуальное действие, заключающееся в том, что следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, знакомит его с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения, а также права обвиняемого, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого и следователя на постановлении.
В случае отказа обвиняемого от подписи следователь делает в постановлении соответствующую отметку.
Если при предъявлении обвинения присутствует защитник, он также удостоверяет своей подписью факт предъявления обвинения и разъяснения обвиняемому его прав.
Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и его защитнику, а также направляется прокурору.

14.2. Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого — это следственное действие, состоящее в получении устных показаний обвиняемого по поводу предъявленного ему обвинения, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.
Допрос обвиняемого, с одной стороны, является средством получения новых доказательств, а с другой — это способ защиты обвиняемого от предъявленного ему обвинения. Дача обвиняемым показаний является его правом, а не обязанностью, он не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
Допрос обвиняемого производится независимо от того, допрашивалось или нет это лицо ранее в качестве свидетеля или подозреваемого.
Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.
Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь должен принять меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.
В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, после чего предлагает ему дать показания по существу предъявленного обвинения. В остальном допрос обвиняемого производится по общим правилам.
Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.
О произведенном допросе обвиняемого составляется протокол. В него заносятся сведения о личности обвиняемого (фамилия, имя,
отчество, время и место рождения, гражданство, образование, семейное положение, место работы, должность, местожительство, сведения о наличии или отсутствии судимости). Затем в протоколе должен быть зафиксирован ответ обвиняемого на вопрос, признает ли он себя виновным. Показания обвиняемого записываются в первом лице и, по возможности, дословно. При необходимости в протокол заносятся вопросы, заданные обвиняемому, и его ответы.
По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по его просьбе прочитывается ему следователем. Обвиняемый вправе требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол. Перед подписанием протокола отмечается, прочитал ли обвиняемый протокол лично или он был прочитан ему следователем, а затем обвиняемый своей подписью удостоверяет правильность записи его показаний. Если протокол допроса написан на нескольких страницах, то обвиняемый подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Протокол подписывает также следователь.
При производстве допроса обвиняемого с участием переводчика в протоколе делается отметка о разъяснении переводчику его обязанностей и предупреждении его об ответственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечаются разъяснение обвиняемому его права на отвод переводчика и поступившие в связи с этим заявления обвиняемого.
Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница подписываются обвиняемым и переводчиком.
По просьбе обвиняемого после дачи им показаний ему может быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно. Ознакомившись с письменными показаниями обвиняемого, следователь вправе задать ему дополнительные вопросы. Эти вопросы и ответы на них заносятся в протокол, который подписывается обвиняемым и следователем.
После предъявления обвинения и допроса обвиняемого следователь должен разрешить вопрос о необходимости применения к нему меры пресечения. При наличии достаточных к тому оснований следователь выносит постановление о применении меры пресечения.

14.3. Изменение ранее предъявленного обвинения

Предъявив обвинение, следователь продолжает производить следственные действия и собирать доказательства. При этом могут возникнуть основания для изменения или дополнения обвинения. Например, может быть установлено, что обвиняемый совершил еще какие-либо преступления, или наоборот, не совершал часть из тех, которые были ему вменены; совершил преступление не один, а в группе лиц; размер причиненного ущерба оказался больше или меньше того, что был указан в первоначальном постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Во всех этих случаях следователь обязан предъявить обвиняемому новое обвинение с соблюдением всех требований закона и допросить его по предъявленному обвинению. В процессе расследования обвинение может изменяться неоднократно.
При этом следователь составляет новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в котором заново формулирует обвинение с учетом дополнительно открывшихся обстоятельств. Затем это постановление предъявляется обвиняемому, ему вновь разъясняются сущность обвинения, его права и он допрашивается по поводу нового обвинения.
Новое обвинение предъявляется как в случае ухудшения, так и в случае улучшения положения обвиняемого, поскольку точная формулировка обвинения, предъявленного в ходе предварительного расследования, должна быть полностью изложена в обвинительном заключении и, кроме того, она определяет пределы судебного разбирательства.
Однако, если в ходе предварительного расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь, наряду с новым постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, обязан вынести постановление о прекращении уголовного преследования в этой части, о чем объявляется обвиняемому.

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ