Тема 19. Порядок судебного разбирательства. Приговор

19.1. Порядок судебного разбирательства

Вся процедура судебного разбирательства (кроме суда присяжных) состоит из четырех процессуальных этапов, которые в установленной законом последовательности проходит уголовное дело, рассматриваемое судом первой инстанции, а именно:
подготовительной части судебного разбирательства;
судебного следствия;
судебных прений и последнего слова подсудимого;
постановления и провозглашения приговора суда.
Подготовительная часть судебного разбирательства начинается с того, что в назначенное для рассмотрения дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит разбирательству (ст. 261 УПК).
На данном этапе производства по делу суд, открыв судебное заседание, проверяет наличие организационных и правовых предпосылок для рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном законом (явку вызванных в судебное заседание лиц, законность состава суда, своевременность вручения подсудимому необходимых документов и т.д.); выясняет, нет ли юридических препятствий для начала рассмотрения дела по существу, принимает меры к созданию всех необходимых условий для полного и всестороннего исследования доказательств и вынесения решения по делу в строгом соответствии с законом.
Система процессуальных действий и решений суда и последовательность их осуществления в подготовительной части судебного разбирательства определены ст. 261—272 УПК и, как правило, реализуются следующим образом:
1. Открытие судебного заседания и объявление о том, какое дело подлежит рассмотрению (ст. 261 УПК).
2. Проверка явки в суд, в ходе которой секретарь судебного заседания докладывает суду о явке всех лиц, вызванных в судебное заседание, и сообщает о причинах неявки отсутствующих (ст. 262 УПК).
3. Разъяснение переводчику его обязанностей (ст. 263 УПК). В данном случае необходимо обратить внимание на то, что разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение его об уголовной ответственности по ст. 307 УК за заведомо неправильный перевод должно быть сделано судом до начала разъяснения прав другим участникам судебного разбирательства, поскольку переводчик должен начать выполнение своих функций одновременно с началом процессуальной деятельности других участников судебного разбирательства.
4. Удаление свидетелей из зала судебного заседания (ст. 264 УПК). Данное процессуальное действие, так же как и меры, направленные на то, чтобы ранее допрошенные свидетели не общались с не допрошенными, имеет целью предотвратить возможность влияния показаний одних свидетелей (ранее допрошенных) на содержание показаний других, т.е.тех из них, которым еще только предстоит дать показания в суде. Удаление свидетелей из зала судебного заседания осуществляется по устному распоряжению председательствующего до начала их допроса.
5. Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения (ст. 265 УПК). Выполняя данное требование закона, суд должен убедиться, что лицо, представшее перед судом, действительно является подсудимым по делу, подлежащему рассмотрению в данном судебном заседании.
Убедившись в личности подсудимого, суд выясняет, соблюдены ли требования закона, устанавливающие срок вручения подсудимому копии обвинительного заключения. Рассмотрение дела в судебном заседании не может быть начато до истечения 7 суток с момента вручения подсудимому указанных документов. Если к открытию судебного заседания данный срок не истек, разбирательство дела должно быть отложено.
Если подсудимый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, ему, наряду с указанными документами, должны быть представлены тексты данных документов в переводе на его родной язык или другой язык, которым он владеет (ч. 3 ст. 18 УПК).
6. Объявление состава суда и разъяснение права отвода (ст. 266 УПК) производится председательствующим в судебном заседании. Разъяснение права на отвод включает указание на предусмотренные законом основания отвода (гл. 9 УПК).
7. Разъяснение прав подсудимому и иным участникам судебного разбирательства (ст. 267—270 УПК) включает не только разъяснение участникам процесса их прав, но и доведение до сведения каждого из них требований закона, определяющих их обязанности. При этом эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК, а специалист — об уголовно-процессуальной ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей, предусматривающей применение к нему мер общественного воздействия или наложения судом денежного взыскания в размере до одной третьей минимального размера оплаты труда.
8. Заявление и разрешение ходатайств (ст. 271 УПК) начинается с того, что председательствующий в обязательном порядке выясняет у каждого из участников судебного разбирательства, есть ли у него ходатайства по делу. При наличии таковых суд заслушивает заявленные ходатайства, выслушивает по этому поводу мнение других участников судебного разбирательства и принимает решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства. Отложить рассмотрение ходатайства суд не вправе.
9. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц (ст. 272 УПК) завершает подготовительную часть судебного разбирательства.
При решении данного вопроса суд с особой тщательностью рассматривает возможность слушания дела в отсутствие прокурора, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей.
При неявке в судебное заседание кого-либо из указанных участников процесса, а также свидетеля, эксперта и специалиста суд выслушивает мнение сторон о возможности разбирательства дела и выносит определение (постановление) о продолжении разбирательства или об отложении судебного заседания.
Судебное следствие имеет целью исследование доказательств и выяснение всех обстоятельств дела.
Судебное следствие происходит в определенной последовательности:
оглашение обвинительного заключения государственным обвинителем;
выяснение позиции подсудимого по существу предъявленного ему обвинения, т.е. вопроса о том, признает ли он себя виновным в инкриминируемом ему деянии;
установление судом порядка (последовательности) исследования доказательств;
непосредственное исследование доказательств в той последовательности, которая была установлена судом;
окончание судебного следствия.
На каждом из данных этапов судебного следствия суд и иные участники судебного разбирательства руководствуются определенными требованиями закона. К числу наиболее важных из них можно отнести следующие:
При определении порядка исследования доказательств суд выслушивает и учитывает мнения сторон. Определив порядок исследования доказательств, суд выносит по этому поводу определение, а если дело слушается судьей единолично — постановление (ст. 274 УПК).
Исследование доказательств, как правило, начинается с допроса подсудимого. После допроса подсудимого судом он допрашивается иными участниками судебного разбирательства в определенной законом последовательности. Первым это делает государственный обвинитель, а последним — защитник. Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается лишь по определению (постановлению) суда и лишь в исключительных случаях, когда этого требуют интересы установления истины (ст. 275 УПК).
Оглашение в суде показаний подсудимого, данных при производстве дознания или предварительного следствия, допускается только в исключительных случаях (ст. 276 УПК): при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями, данными подсудимым в суде; когда дело рассматривается в отсутствие подсудимого.
Свидетели допрашиваются порознь, в отсутствие еще не допрошенных свидетелей и в строго определенной последовательности: первым это делает суд, а последними — подсудимый и его защитник.
Если свидетель вызван в судебное заседание по ходатайству одного из участников судебного разбирательства, этот участник допрашивает данного свидетеля первым (ст. 278 УПК).
При допросе несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до четырнадцати лет обязательно вызывается педагог. По усмотрению суда педагог может быть вызван в суд и при допросе свидетеля от четырнадцати до шестнадцати лет. При допросе несовершеннолетнего свидетеля подсудимый, в целях установления истины по делу, по определению (постановлению) суда может быть удален из зала суда до завершения допроса такого свидетеля (ст. 280 УПК).
Оглашение в судебном заседании показаний, данных свидетелем при производстве дознания или предварительного следствия, допускается лишь в исключительных случаях (ст. 281 УПК): при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями свидетеля в суде; при отсутствии свидетеля в судебном заседании.
Допрос потерпевшего в судебном заседании проводится по правилам допроса свидетелей. Потерпевший, как правило, допрашивается ранее допроса свидетелей (ст. 277 УПК).
В случае необходимости суд в процессе исследования доказательств вправе провести по делу судебную экспертизу для решения вопросов, требующих специальных познаний (ст. 283 УПК).
Вещественные доказательства, имеющиеся в деле и дополнительно представленные в судебном заседании, должны быть осмотрены судом и предъявлены участникам судебного разбирательства (ст. 284 УПК).
Документы, приобщенные к делу и дополнительно представленные в судебном заседании, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела, подлежат оглашению в суде (ст. 285, 286 УПК).
При необходимости суд в процессе исследования доказательств вправе осмотреть какую-либо местность, помещение, здание, сооружение и любой иной объект недвижимости. В этих случаях по прибытии на место осмотр соответствующего объекта производится всем составом суда в присутствии сторон, участвующих в деле (ст. 287 УПК). При осмотре, производимом судом, участие понятых не требуется.
Кроме того, в судебном следствии могут проводиться и другие следственные действия, например, следственный эксперимент (ст. 288 УПК), предъявление для опознания (ст. 289 УПК), освидетельствование (ст. 290 УПК).
Завершив исследование доказательств, суд обсуждает вопрос об окончании судебного следствия. При этом председательствующий опрашивает участвующих в деле лиц и выясняет, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайств о дополнении судебного следствия они рассматриваются и разрешаются судом, после чего председательствующий объявляет судебное следствие оконченным (ст. 291 УПК) и суд переходит к судебным прениям.
Возобновление судебного следствия и продолжение исследования доказательств допускается в следующих случаях:
если в ходе судебных прений одна из сторон заявила ходатайство о возобновлении судебного следствия в целях предъявления новых доказательств;
если подсудимый в последнем слове сообщает о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела;
если суд во время постановления приговора в совещательной комнате признает необходимым дополнительно выяснить какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела.
О возобновлении судебного следствия суд выносит мотивированное определение.
Прения сторон и последнее слово подсудимого.
Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника (ст. 292 УПК). При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.
Реплики — выступления каждого из участников после прений сторон. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.
После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.
Постановление приговора
Приговор — решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.
Суд постановляет приговор именем Российской Федерации. Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. При постановлении приговора суд разрешает вопросы, имеющие существенное значение для правосудия. Перечень вопросов предусмотрен законом в ст. 299, 300 УПК. После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя.

19.2. Виды приговоров суда первой инстанции

Действующее законодательство предусматривает возможность вынесения по уголовному делу двух видов приговоров: обвинительного и оправдательного (ст. 302 УПК).
Обвинительный приговор постановляется в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства суд, по результатам исследования доказательств, приходит к выводу, что виновность подсудимого в совершении преступления доказана и этот факт не вызывает никаких сомнений.
Оправдательный приговор постановляется в случаях, если, по мнению суда:
не установлено событие преступления;
подсудимый не причастен к совершению преступления;
в деянии подсудимого нет состава преступления;
не доказано участие подсудимого в совершении преступления;
в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.
Постановление по делу оправдательного приговора, вне зависимости от того, по какому из перечисленных оснований оно состоялось, означает полную невиновность подсудимого в инкриминируемом ему деянии.
Виды обвинительного приговора. При вынесении по делу обвинительного приговора суд, в зависимости от тяжести совершенного преступления, характера и особенностей личности подсудимого, наличия или отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также иных обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о наказании подсудимого, признанного виновным, вправе постановить приговор (ч. 5 ст. 302 УПК):
с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
без назначения наказания.
В случаях установления в ходе судебного разбирательства оснований прекращения уголовного дела или уголовного преследования, предусмотренных п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК (реабилитирующие основания), суд постановляет оправдательный приговор, а при установлении оснований, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК (нереабилитирующие основания), — обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.
Приговор излагается на том языке, на котором происходило судебное разбирательство. Текст приговора должен быть написан одним из судей в ясных и понятных выражениях и подписан всеми судьями, участвующими в его постановлении. Исправления в тексте приговора должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате, т.е. до возвращения суда в зал судебного заседания для провозглашения приговора (ст. 312 УПК).
Как процессуальный документ, любой приговор суда по своей структуре должен состоять из трех составных частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.
Выводы суда по всем вопросам, подлежащим разрешению в приговоре, должны быть мотивированными и подкреплены ссылками на соответствующие доказательства. Суд также должен привести мотивы, по которым им отвергнуты те или иные доказательства.

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ