Тема 23. Исполнение приговора

23.1. Понятие, задачи и значение стадии исполнения приговора

Исполнение приговора — урегулированная процессуальным законом деятельность суда при участии иных субъектов уголовного процесса; гражданских и юридических лиц по обращению приговора к исполнению, контролю за его исполнением, рассмотрению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение, а также непосредственному исполнению некоторых приговоров.
Значение стадии исполнения приговора заключается в том, что именно на этом этапе, во-первых, совершаются процессуальные действия, обеспечивающие начало и фактическую реализацию содержащихся в приговоре решений; во-вторых, разрешаются различные вопросы, возникающие при исполнении приговора, что способствует эффективному применению уголовного наказания для исправления осужденных; в-третьих, рассматривая в судебных заседаниях представления учреждений и органов, исполняющих наказания (об изменении вида исправительного учреждения, освобождении от наказания в связи с болезнью, условно-досрочном освобождении от наказания и др.), ходатайства и заявления осужденных (например, об отсрочке исполнения приговора, снятии судимости), суд осуществляет контроль за ходом исполнения приговоров.
Моментом начала стадии исполнения приговора является в одних случаях вступление приговора, определения или постановления в законную силу. Таких случаев в судебной практике большинство. В других случаях началом стадии исполнения приговора является момент провозглашения приговора суда, влекущего немедленное освобождение подсудимого из-под стражи.
Приговор вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование или опротестование, если он не был обжалован и опротестован (ст. 390 УПК). В случае принесения кассационной жалобы или протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом. Вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда обязательны для всех предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению (ст. 392 УПК). Исключительность, обязательность, исполнимость — свойства вступившего в законную силу судебного решения.
Заканчивается стадия исполнения приговора после совершения процессуальных действий и разрешения всех процессуальных вопросов, которые могут возникать при исполнении приговора. При этом стадия исполнения приговора по своему содержанию и срокам не совпадает с исполнением наказания. Эти институты регулируются различными отраслями права (стадия исполнения приговора — уголовно-процессуальным, исполнение наказания — уголовно-исполнительным) и существуют в правовой системе параллельно.
Исполнение предписаний приговора и иных судебных решений осуществляется в соответствии с нормами Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов. Однако во многих случаях для обеспечения исполнения приговора и создания соответствующих условий для реализации уголовной ответственности требуется рассмотрение судом вопросов, возникающих в стадии исполнения приговора.
Содержание стадии исполнения приговора — уголовно-процессуальная деятельность суда по:
а) обращению приговора к исполнению;
б) контролю за приведением приговора в исполнение;
в) непосредственному исполнению оправдательных приговоров либо приговоров, освобождающих подсудимого от наказания в виде немедленного освобождения его из-под стражи в зале судебного заседания;
г)  разрешению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение.
При исполнении приговоров по конкретным делам некоторые из перечисленных действий могут отсутствовать.

23.2. Порядок и сроки обращения приговора, определения и постановления к исполнению

Следует отличать действия по обращению приговора к исполнению от действий по приведению приговора в исполнение.
Приведение приговора в исполнение состоит в совершении органами уголовно-исполнительной системы действий, которые необходимы для того, чтобы можно было приступить к исполнению наказания, и в фактическом осуществлении наказания, а также других содержащихся в приговоре решений. Эта деятельность урегулирована уголовно-исполнительным правом.
Обращение приговора к исполнению — уголовно-процессуальная деятельность, состоящая в направлении судьей или председателем суда письменного распоряжения об исполнении судебного решения, которое отсылается вместе с копией приговора и другими необходимыми документами тому органу, на который возложена обязанность приведения его в исполнение.
Непосредственное приведение в исполнение приговора судом осуществляется при оправдании подсудимого. В этих случаях суд немедленно в зале судебного заседания освобождает подсудимого, находящегося под стражей.
Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции.
Обращение к исполнению приговора, определения и постановления суда возлагается на суд, постановивший приговор. Распоряжение об исполнении приговора посылается судьей или председателем суда вместе с копией приговора тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение. В случае изменения приговора при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке к копии приговора прилагаются копии определения или постановления кассационной или надзорной инстанции.
Если осужденный к лишению свободы содержится под стражей, то распоряжение об исполнении приговора направляется администрации места содержания под стражей, т.е. в следственный изолятор ГУИН Минюста РФ, а если это лицо не содержится под стражей — органу внутренних дел по месту его жительства.
В случае условного осуждения или отсрочки исполнения приговора к лишению свободы распоряжение, копия приговора направляются в уголовно-исполнительную инспекцию ГУИН МЮ РФ.
При осуждении лица к исправительным работам указанные документы направляются в уголовно-исполнительную инспекцию по месту работы осужденного.
Для исполнения приговора о наложении штрафа, конфискации имущества и других имущественных взысканий суд выписывает исполнительные листы и передает их судебному приставу-исполнителю по месту жительства (работы) осужденного или по месту нахождения его имущества.
В целях повышения воспитательного воздействия копия приговора о вступлении его в законную силу направляется в необходимых случаях судом, вынесшим приговор, по месту работы, учебы или жительства осужденного.
Контроль суда за приведением приговора в исполнение заключается в том, что он обязан осведомиться о фактическом приведении его в исполнение, а также о поведении условно осужденного. В свою очередь, органы, исполняющие приговор, обязаны немедленно известить суд о приведении его в исполнение и о месте отбывания наказания осужденным.

23.3. Процессуальные вопросы, решаемые судьей в стадии исполнения приговора

Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании.
В стадии исполнения приговора суд разрешает следующие вопросы: об отсрочке исполнения приговора; об освобождении от наказания в связи с болезнью или по инвалидности; об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким; об изменении условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы; о замене одного вида наказания другим; о зачете времени пребывания в лечебном учреждении в срок отбытия наказания; об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров и др. (ст. 397, 398, 400 УПК).
Статья 396 УПК определяет подсудность вопросов, разрешаемых в стадии исполнения приговора. Процессуальные вопросы могут разрешаться тремя судами в зависимости от территориальной подсудности:
по месту постановления приговора (судом, вынесшим приговор);
по месту отбытия наказания;
по месту жительства осужденного.
Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, или по ходатайству осужденного.
Порядок разрешения вопросов
В судебное заседание вызывается представитель учреждения или органа, исполняющего наказание, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик.
В случае, когда в судебном заседании участвует осужденный, он вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы. Решение об участии осужденного в судебном заседании принимает суд. Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.
Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.
На постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы жалоба или представление в кассационном порядке.

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ