Тема 28. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Установление особого порядка направлено на создание системы гарантий деятельности, а также неприкосновенности особой категории лиц. В соответствии со ст. 447 УПК лицами, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, являются:
член Совета Федерации и депутат Государственной Думы, депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо органа местного самоуправления;
судья Конституционного Суда РФ, судья федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировой судья и судья конституционного (уставного) суда субъекта РФ, присяжный или арбитражный заседатель в период осуществления им правосудия;
Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель и аудиторы Счетной палаты РФ;
Уполномоченный по правам человека в РФ;
Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидат в Президенты РФ;
прокурор;
следователь;
адвокат.
Порядок производства по уголовным делам в отношении этих лиц устанавливается общими правилами судопроизводства в РФ с изъятиями, предусмотренными гл. 52 УПК и отдельными нормами в Общей части УПК.
Особый порядок производства, по общему правилу, распространяется на указанных лиц только на период состояния в указанной должности, за исключением Президента РФ. Специально законом оговорено распространение особого производства на присяжного или арбитражного заседателя на период осуществления им правосудия.
Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц определяют особенности досудебного производства.
Среди особенностей досудебного производства необходимо выделить: особенности возбуждения уголовного дела и привлечения лица в качестве обвиняемого; особенности задержания; особенности мер пресечения; особенности прекращения уголовного дела; особенности направления дела в суд.
Особенность досудебного производства в отношении лица, отнесенного к особой категории, заключается прежде всего в субъекте принятия решений по уголовному делу. Решения принимаются на двух уровнях: на уровне прокуратуры, на уровне органа, сотрудником которого является лицо, привлекаемое к ответственности. Особенность же судебного производства определяется главным образом подсудностью.

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ