Тема 29. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства

29.1. Общие положения взаимодействия судов и органов расследования с иностранными государствами. Запрос о правовой помощи

Взаимодействие с иностранными государствами в сфере уголовного судопроизводства осуществляется на основе двухсторонних международных договоров, международных соглашений или на основе принципа взаимности, в соответствии с которым Верховный Суд РФ, а также правоохранительные министерства и ведомства письменно подтверждают обязательство оказать правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий или выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора.
При необходимости производства следственных действий на территории иностранного государства следователь вносит запрос об их производстве компетентным органам иностранного государства.
Запрос направляется через:
Верховный Суд РФ — по вопросам судебной деятельности Верховного Суда;
Министерство юстиции РФ — по вопросам, связанным с деятельностью других судов;
Министерство внутренних дел РФ, ФСБ — в отношении следственных действий, не требующих судебного решения или согласия прокурора;
Генеральную прокуратуру РФ — во всех остальных случаях.
Запрос о производстве процессуальных действий должен содержать: наименование органа, от которого исходит запрос и органа, в который он направляется; наименование уголовного дела; данные о лицах, в отношении которых направляется запрос; сведения об обстоятельствах совершенного преступления, его квалификацию; изложение подлежащих выяснению обстоятельств и перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств.
Запрос и прилагаемые к нему документы должны быть переведены на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются.
Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи или направленные в Российскую Федерацию в соответствии с международными договорами, соглашениями или на основе принципа взаимности, пользуются такой же юридической силой, как и доказательства, полученные на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями УПК РФ.
Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны для производства процессуальных действий на территории России. Явившиеся лица не могут быть привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям за деяния, которые имели место до пересечения ими границы РФ. Однако действие иммунитета прекращается, если лицо через 15 суток после производства процессуальных действий не покинуло территорию Российской Федерации, хотя могло это сделать.
Лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства, вызывается лишь при условии временной передачи его на территорию Российской Федерации для совершения действий, указанных в запросе о вызове, и должно быть возвращено иностранному государству в сроки, указанные в ответе на запрос.
При исполнении запроса иностранного государства о производстве процессуальных действий на территории Российской Федерации применяются нормы УПК РФ.
Если преступление совершено в России иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и при этом невозможно произвести процессуальные действия с его участием на территории Российской Федерации, то материалы уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о направлении их иностранному государству для осуществления уголовного преследования.
Запрос иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. При наличии оснований в отношении данного лица возбуждается уголовное дело и производится расследование в общем порядке.

29.2. Выдача лица для осуществления уголовного преследования и исполнения приговора

Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать лиц на основе принципа взаимности этому государству.
На основе принципа взаимности лицо может быть выдано для осуществления уголовного преследования, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние является уголовно наказуемым и за его совершение предусматривается наказание не менее одного года лишения свободы. Для исполнения приговора лицо может быть выдано, если оно осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев.
Для решения вопроса о выдаче в Генеральную прокуратуру РФ представляются все необходимые материалы для направления запроса иностранному государству.
Такой запрос должен содержать: данные о запрашивающем органе; данные о лице, в отношении которого направляется запрос; обстоятельства дела и квалификация преступления; сведения о приговоре или постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.
К запросу о выдаче для уголовного преследования должны быть приложены заверенные копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого и постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о не отбытом сроке наказания.
Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.
Однако такого согласия не требуется, если выданное лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по своей вине не покинуло территорию Российской Федерации либо добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.
Российская Федерация также на основе международного договора или принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина (или лицо без гражданства), находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
Выдача лица может быть произведена в случаях:
если за преступление предусмотрено наказание не менее одного года лишения свободы;
если лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев;
если иностранное государство гарантирует, что лицо будет преследоваться только за преступление, указанное в запросе, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию этого государства, а также не будет передано третьему государству без согласия Российской Федерации.
Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. Это решение может быть обжаловано в суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения лица, в отношении которого принято решение, в течение 10 суток с момента получения уведомления о его выдаче.
Выдача не допускается, если:
лицо является гражданином Российской Федерации;
лицу предоставлено убежище в Российской Федерации в связи с преследованием по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности или по политическим убеждениям;
в отношении лица за то же самое деяние имеется вступивший в законную силу приговор или постановление о прекращении уголовного дела;
уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение в связи с истечением сроков давности или по иному основанию;
имеется решение суда о наличии препятствий для выдачи данного лица.
В выдаче лица может быть отказано, если:
деяние не является преступлением;
деяние совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации;
за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование данного лица;
уголовное преследование возбуждается в порядке частного обвинения.
При получении запроса о выдаче Генеральный прокурор РФ или его заместитель должен решить вопрос об избрании меры пресечения в отношении лица, указанного в запросе.
Российская Федерация уведомляет иностранное государство о месте и времени передачи выдаваемого лица. Если это лицо не будет принято в течение 15 суток со дня, установленного для передачи, то оно может быть освобождено из-под стражи. Если же иностранное государство по не зависящим от него обстоятельствам не может принять подлежащее выдаче лицо и уведомляет об этом, а также если Российская Федерация по не зависящим от нее обстоятельствам не может передать лицо, то дата передачи может быть перенесена. Однако в любом случае по истечении 30 суток со дня, установленного для передачи, лицо подлежит освобождению.

29.3. Передача лица для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является

Передача лица, осужденного в Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, либо передача гражданина Российской Федерации, осужденного судом иностранного государства, для отбывания наказания в Российской Федерации допускается на основании решения суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции либо обращения осужденного или его представителя, а также компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности.
В передаче гражданина иностранного государства может быть отказано, если:
— ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не является преступлением по законодательству того государства, гражданином которого является осужденный;
— наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:
а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
б) непризнания иностранным государством приговора суда Российской Федерации либо признания, но без установления порядка и условий отбывания наказания на территории иностранного государства;
в) несопоставимости с условием и порядком отбывания наказания, определенных иностранным государством;
— от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
— не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором;
— осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.
По результатам рассмотрения представления или обращения о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывается:
наименование суда иностранного государства, дата и место постановления приговора;
сведения о последнем месте жительства и месте работы лица в Российской Федерации;
описание преступления и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден;
статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за преступление, совершенное осужденным;
вид и срок назначенного наказания, отбытый срок и срок, который осужденный должен отбыть в Российской Федерации.
Если по закону Российской Федерации за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, установленный Уголовным кодексом Российской Федерации. Если нее лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания, то суд определяет наказание, наиболее соответствующее назначенному по приговору суда иностранного государства, но в пределах санкции статьи УК РФ за данное преступление.
Если лицо осуждено за несколько деяний, не все из которых являются преступлениями по УК РФ, то суд определяет, какая часть наказания применяется к деянию, являющемуся преступлением.
Постановление суда обращается к исполнению в общем порядке.
В том случае, если при рассмотрении представления или обращения о передаче гражданина Российской Федерации суд придет к выводу, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству РФ либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности или по иному основанию, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ