Защита при обвинении по ст. 226 УК РФ

Защита при обвинении по ст. 226

   Большой адвокатский опыт позволяет с уверенностью утверждать, что наиболее сложные уголовные дела связаны с совершением преступлений, напрямую затрагивающих общественную безопасность. Весь перечень преступлений такой направленности охватывается 24 главой Уголовного кодекса Российской Федерации. Стоит отметить, что любое уголовное дело в той или иной степени имеет свои нюансы, подводные камни и определенные сложности. В данном случае речь идет о таком преступлении, как хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Уголовная ответственность за совершение рассматриваемого преступления устанавливается ст. 226 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная статья, как и любая другая, содержит в себе ключевые понятия, о значении которых, с юридической точки зрения, необходимо иметь представление.

 

   В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 №5 (ред. от 03.12.2013) "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" под хищением главным образом следует понимать противоправное завладение указанными в ст. 226 предметами (огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства). При этом лицо при совершении хищения должно иметь намерение присвоить похищенное либо передать его другому лицу, либо распорядиться им иным образом.

   Простой состав данного преступления наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

   Однако уголовное законодательство устанавливает определенные признаки, прямым образом влияющие на квалификацию преступления:

1. Совершение хищения либо вымогательства ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а также материалов или оборудования, которые могут использоваться при создании оружия массового поражения. При наличии данного квалифицирующего признака уголовная ответственность будет устанавливаться в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок от 1 года.

2. В случае если хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств было совершено группой лиц по предварительному сговору; с использованием служебного положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - уголовная ответственность будет устанавливаться в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

3. В случае, если вышеуказанные деяния были совершены организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - устанавливается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

   Как правило, большинство уголовных дел с обвинением по ст. 226 Уголовного кодекса Российской Федерации, заканчиваются обвинительными приговорами. Однако большую роль в делах такого рода играет своевременность обращения за профессиональной юридической помощью. Чем раньше вы заручитесь правовой поддержкой квалифицированного адвоката по уголовным делам, тем больше у вас шансов отстоять свои законные права и интересы в судебном процессе.

 

Вот лишь некоторые примеры, чего удалось добиться по уголовным делам
при защите по обвинению по ст. 226 Уголовного кодекса Российской Федерации:

 

 

В нашу работу по комплексному ведению уголовного дела
при обвинении по ст. 226 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ