Защита при обвинении по ст. 153 УК РФ

Защита при обвинении по ст. 153 УК РФ

Существуют специфические преступления, посягающие на семейный уклад, кровные узы и возможность ребенка воспитываться в родной семье. Подмена ребенка всегда преследует целью разлучить родных мать и ребенка и подменить последнего другим малышом. Произвести подмену можно в случае, когда у ребенка еще отсутствуют индивидуально-определенные признаки, либо мать не успела к этим признакам привыкнуть. Это период новорожденности, когда малышу еще не исполнилось месяца с момента рождения. Состав преступления усматривается при подмене своего ребенка чужим или чужого ребенка своим или чужого ребенка другим чужим ребенком. Это может произойти не только в роддоме или другом медицинском учреждении, но и в другом месте, например, на улице в коляске.

  Известны случаи подмены ребенка на ребенка другого пола. Это может произойти, например, в случае, если УЗИ не проводилось, а роды проходили под общим наркозом. Обязательное условие при совершении преступления – замена ребенка другим. Если ребенка просто унесли, от матери, образуется преступление, предусмотренное ст. 126 УК РФ – Похищение человека.

 

Ответственность за преступление предусмотренное ст. 153 УК РФ могут нести:

 

  1. Родители ребенка;
  2. Персонал медучреждения;
  3. Иные заинтересованные лица, в том числе должностные лица детских и медицинских учреждений.

   Субъектом ответственности является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, совершившее подмену ребенка.  С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. То есть лицо, совершающее подмену, должно сознательно хотеть наступления определенных последствий – замены одного ребенка другим. Важными признаками состава преступления являются корыстные или иные низменные побуждения.

   Преступление считается оконченным с того момента, когда подмененного ребенка стало невозможно идентифицировать родителями или другими родственниками ребенка (например, если уже была внесена актовая запись о рождении ребенка). 

   За подмену ребенка предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев.

   В случае, когда преступление совершается должностным лицом, например, заведующим родильным отделением, то речь будет идти о совокупности преступлений – ст. 153 и ст. 256 УК РФ. В том случае, если подмена ребенка была совершена по неосторожности, состава преступления усматриваться не будет.

   Если Вы стали обвиняемым по делу о подмене ребенка, стоит серьезно подойти к вопросу о защите Ваших прав. В этом может помочь грамотный адвокат, специалист по уголовному праву. С его квалифицированной помощью Вы сможете надеяться на наиболее снисходительное решение суда.

 

Вот лишь некоторые примеры чего удавалось добиться

по уголовным делам при обвинении по ст. 153 УК РФ:

 

В нашу работу по комплексному ведению уголовного дела

при обвинении по ст. 153 УК РФ входит:

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ