Защита при обвинении по ст. 273 УК

Защита при обвинении по ст. 273 УК РФ

   Современный мир наполнен информацией, компьютерной техникой и инновационными технологиями. Еще несколько десятилетий назад ЭВМ - казалась чем-то невероятным. Сейчас практически у каждого человека в квартире есть персональный компьютер и интернет. Параллельно с развитием компьютерных технологий и программирования развивалось и их применение в недобросовестных целях. В настоящее время всевозможные вирусы и вредоносные программы стали настоящим бедствием для пользователей. По статистике, количество вирусов исчисляется миллионами и ежедневно возрастает. Поэтому создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ считается достаточно серьезным преступлением в сфере компьютерной информации. Как правило, в качестве вредоносных программ выступают программы, специально созданные для нарушения нормального функционирования компьютерного софта и техники. Наиболее широкое распространение имеют программы предназначенные для сбора конфиденциальной информации.

    При этом важно отметить, что опираясь на данные судебной практики, можно с уверенностью сказать, что действия, которые непосредственно направлены на создание, распространение или использование вредоносных компьютерных программ не являются самой целью совершения преступления. Чаще всего использование такого рода программ применяется на подготовительном этапе для доступа к определенной информации с целью ее последующего блокирования, уничтожения, изменения или копирования.

   В качестве мотивов совершения такого преступления могут выступать:

  1. Физическое насилие.
  2. Психическое насилие, которое может выражаться, к примеру, в угрозе применения физического насилия.
  3. Обман.
  4. Нанесение побоев потерпевшему.

    Однако необходимо знать, что действующее законодательство определяет случаи, при которых лишение свободы будет считаться законным:

  1. Хулиганские побуждения.
  2. Устрашение гражданского населения.
  3. Воздействие на принятие решения органами государственной власти.
  4. Препятствие нормальному функционированию средств массовой информации или государственных учреждений.

 

    Необходимо учитывать, что важным квалифицирующим признаком в данном случае выступает прямой умысел лица, совершающего преступление. По общему основанию, создание, распространение и использование вредоносных компьютерных программ наказывается лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей.

    При этом уголовное законодательство делает указание на следующие отягчающие обстоятельства:

  1. Совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
  2. Совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения.
  3. Совершение данного преступления причинившего крупный ущерб.

   при которых наказание увеличивается до 5 лет лишения свободы со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей.

   При этом в случае, если совершение преступления повлекло за собой тяжкие последствия или создало угрозу их наступления, оно наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. Очевидно, что уголовная ответственность достаточно суровая, и в случае обвинения по статье 273 Уголовного Кодекса Российской Федерации, без помощи опытного профессионального адвоката по уголовным делам обойтись не представляется возможным.

Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться по уголовным делам при обвинении по ст. 273 Уголовного кодекса Российской Федерации:

 

 

В нашу работу по комплексному ведению уголовного дела при обвинении по ст. 273 УК РФ входит:

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео

Вы на верном пути если ищите адвокатов добросовестно выполняющих свою работу

Оставьте заявку на консультацию адвоката экспертного уровня