Защита при обвинении по ст. 359 УК РФ

Защита при обвинении по ст. 359 УК РФ

   На данный момент, нестабильная политическая обстановка на мировой арене является своего рода стимулом для совершения преступлений, направленных против мира и безопасности человечества. В соответствии с нормами международного законодательства, каждое государство обязано придерживаться политики воздержания от организации или поощрения организации нерегулярных сил или вооружённых образований, в том числе наемников, для вторжения на территории других государств.

 

   Именно поэтому, совершение такого преступления, как наемничество более чем сурово наказывается со стороны государства. Само по себе наемничество представляется в высшей степени безнравственным деянием, что обусловлено, в первую очередь тем, что в обществе формируется группа людей, профессиональным занятием которых становится убийство, причинение тяжких или иных ранений, уничтожение или разрушение народно-хозяйственных объектов.

   Уголовная ответственность за совершение рассматриваемого в данной статье преступления устанавливается ст. 359 Уголовного кодекса Российской Федерации. Состав данного преступления включает в себя совершение следующих действий:

  1. Вербовка – включает в себя действия, направленные на заключение соглашения об оплачиваемом участии наемника в вооруженном межгосударственном конфликте или военных действиях. Как правило, данные действия выражаются в поиске кандидатов в наемники, а также психологическим воздействием.
  2. Обучение – в данном случае предполагается преимущественно военное обучение, которое заключается в передаче необходимой образовательной информации, тренировке по обращению с оружием, ведению военных действий, а также элементам воинской дисциплины.
  3. Финансирование или иное материальное обеспечение – заключается в выплате единовременных пособий наемникам, регулярная заработная плата, обеспечение обмундированием, жильём, питанием и другими материальными благами.
  4. Использование в вооружённых конфликтах или военных действиях – предполагает вовлечение наемника в деятельность по выполнению базовых заданий, связанных с вооруженным конфликтом или ведением активных военных действий.

   Отдельно следует сказать о том, что включает в себя понятие «наёмник» с юридической точки зрения. В общем смысле, наёмник – это лицо, преимущественно действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте, а также не проживающее постоянно на его территории.

   Как правило, денежное вознаграждение наемников многократно превышает заработную плату солдат и офицеров регулярной государственной армии, что становится для некоторых граждан привлекательной мотивацией. При этом следует отметить, что акты наемничества наблюдаются как в мирное, так и в военное время.

   Уголовное законодательство устанавливает ряд квалифицирующим признаков, оказывающих прямое воздействие на размер уголовной ответственности:

  1. Наемничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. В данном случае предполагается, что лицо, совершающее рассматриваемое деяние непосредственно связано с военной службой (к примеру, работники военкоматов).
  2. Наемничество в отношении несовершеннолетнего.
  3. Участие наемника в вооруженном в вооруженном конфликте или военных действиях.

   Следует отметить, что наемничество предполагает наличие прямого умысла, обусловленного корыстными мотивами, а также соображениями о национальном патриотизме.

   Простой состав преступления, рассматриваемого в ст. 359 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.

   Однако, в случае, если в составе преступления присутствуют упомянутые ранее квалифицирующие признаки, размер уголовной ответственности подвергается изменениям.

   Наемничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а также в отношении несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

   Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 1 года.

   Наемничество оказывает активное негативное воздействие на мирное сосуществование государств и народов. Именно по этой причине, обвинение по ст. 359 Уголовного кодекса Российской Федерации – представляется крайне серьёзным. Поэтому своевременное обращение к профессиональному адвокату по уголовным делам – это залог успеха в любом уголовном деле. Только с помощью квалифицированного специалиста возможно на должном правовом уровне отстоять свои законные права и интересы в судебном процессе.

 

 

Далее приведены примеры, чего удавалось добиться

по уголовным делам при обвинении по ст. 359 Уголовного кодекса Российской Федерации:

 

 

В работу адвокатов по ведению уголовного дела

при обвинении по ст. 359 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ