Защита при обвинении по ст. 205.5 УК РФ

Защита при обвинении по ст. 205.5 УК РФ

   Одним из наиболее опасных для общества преступлений является организация деятельности террористической организации и участие в ней. Связано это в первую очередь с тем, что деятельность такого рода организаций всегда направлена на уничтожение базовых основ государственности, на дестабилизацию экономической и политической сфер деятельности государства.

   Поэтому органы государственной власти прилагают все усилия на проведение процедур, противодействующих развитию террористической деятельности, а также устанавливают меры уголовной ответственности.

 

   Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным Законом от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» организация признается террористической и подлежит ликвидации, а ее деятельность – запрещению, по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также в случае, если данные действия осуществляет лицо, которое контролирует деятельность такого рода организации.

   Как правило, под преступлениями, связанными с террористической деятельностью принято понимать преступления, включающие в себя:

  1. Организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта.
  2. Подстрекательство к террористическому акту.
  3. Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, организованной группы для реализации террористического акта.
  4. Вербовку, вооружение, обучение и использование террористов.
  5. Информационное или иное содействие в планировании, подготовке или реализации террористического акта.
  6. Пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности

   Простой состав рассматриваемого преступления наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1000 000 рублей, либо пожизненным лишением свободы.

   Помимо прочего, ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает меры уголовной ответственности за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признается террористической, в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

   Однако, как и в ст. 205, 205.3 и 205.4 ст. 205.5 предоставляет обвиняемым возможность получить освобождение от уголовной ответственности в случае содействия органам государственной власти и добровольного прекращения участия в деятельности террористической организации.  Но в данном случае существует оговорка. В соответствии с которой прекращение участия в террористической организации не будет признано добровольным, если на момент задержания обвиняемого, либо в момент начала производства в отношении обвиняемого данная организация в соответствии с законодательством Российской Федерации уже была признана террористической.

   Если говорить коротко, то обвинение по ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации – это крайне серьезно. Поэтому без помощи квалифицированного адвоката по уголовным делам обойтись будет невозможно. Как правило, большинство уголовных дел заканчиваются обвинительными приговорами. Именно поэтому своевременное обращение к адвокату позволит более тщательно изучить материалы уголовного дела. Именно от их грамотного и скрупулезного изучения зависит действенность выбранной линии защиты.

 

 

Вот лишь некоторые результаты работы наших адвокатов

по уголовным делам при обвинении по ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации:

 

 

В работу адвоката по ведению уголовного дела

при обвинении по ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации входт:

 

 

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ