Защита при обвинении по ст. 218 УК РФ

Защита при обвинении по ст. 218 УК РФ

   Не секрет, что некоторые вещества и материалы являются источником повышенной опасности и создают угрозу причинения существенного вреда. При этом, такого рода объекты, как правило, не находятся в свободном доступе и строго регламентированы специальными правилами. Наиболее серьезные нарушения таких правил влекут наступление уголовной ответственности. В данном случае речь идет о нарушении правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также их незаконная пересылка по почте или багажом. В большинстве случае, нарушения такого роду могут привести к причинению тяжкого вреда здоровью или к смерти человека.

 

   Крайне важно иметь представление о ключевых понятиях, закрепленных в ст. 218 Уголовного кодекса Российской Федерации.

   Взрывчатые вещества - это соединения и смеси, способные к быстрому само распространяющемуся химическому превращению (порох, тротил, динамит и тому подобное).

   Легковоспламеняющиеся вещества - это горючие, не являющиеся взрывчатыми, но способные к возгоранию под воздействием огня и других внешних факторов вещества (бензин, спирт, керосин, селитра).

   Пиротехнические изделия - осветительные, зажигательные либо дымовые устройства, предназначенные для иллюминации, подачи сигналов, использования в военном деле.

   Учет перечисленных предметов преступления заключается в занесении в специальные регистрационные документы (ведомости, реестры, книги и тому подобное) видов и количества таких предметов. Учет дает возможность проводить плановые и оперативные проверки с целью контроля количества и качества этих предметов.

   Помимо прочего, все действия, закрепленные в ст. 218 Уголовного кодекса Российской Федерации имеют свое конкретное значение, а именно:

   При совершении рассматриваемого преступления вина может проявляться в форме неосторожности. То есть она может быть выражена в виде легкомыслия, либо в виде небрежности.

   При квалификации рассматриваемого в данной статье преступления первостепенное значение имеет наличие прямого умысла в составе преступления. В случае, если лицо осознает, что совершает противоправное деяния и желает его совершить, данное обстоятельство будет расцениваться как отягчающее вину.

   Помимо прочего, при квалификации данного преступления суд, как правило, обращает внимание на соответствующие нормативные акты, определяющие правила учета, хранения, перевозки, использования и пересылки вышеуказанных веществ. К примеру, на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 №14 (ред. от 18.10.2012) "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем".

   Простой состав преступления, предусмотренного ст. 218 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

   В случае если вы столкнулись с тяжелой жизненной ситуацией, оперативная юридическая помощь профессионального адвоката по уголовным делам может стать залогом вашего успеха. Только адвокат с большим практическим опытом в силах найти грамотное и действенное решение проблемы.

 

Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться по уголовным делам

при обвинении по ст. 218 Уголового кодекса Российской Федерации:

 

 

В нашу работу по комплексному ведению уголовного дела

при обвинении по ст. 218 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ