Защита при обвинении по ст. 159.1 УК РФ

Защита при обвинении по ст. 159.1 УК РФ

   В настоящее время одним из наиболее часто встречающихся преступлений, направленных против собственности, является мошенничество. Активное развитие всех сфер деятельности в государстве становится стимулом для возникновения разных форм мошенничества. В данном случае речь идет о мошенничестве в сфере кредитования, которое представляет собой квалифицированный вид мошенничества, так как область совершения данного преступления ограничена.

 

   В соответствии со ст. 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая была введена в действие Федеральным Законом от 29.11.2012 №207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", мошенничество в сфере кредитования рассматривается как хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений, к которым может относиться любая информация, оговоренная условиями кредитования и официально переданная заемщиком кредитору.

   Мотивами для совершения данного преступления могут служить следующие факторы:

  1. Отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательства
  2. Использование лицом фиктивных уставных документов
  3. Использование фальшивых гарантийных писем
  4. Сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества\Создание лжепредприятий, выступающих одной из сторон в сделке

   Простой состав рассматриваемого преступления наказывается штрафом  в размере до 120 000 рублей, либо арестом на срок до 4 месяцев.

   При этом уголовное законодательство устанавливает ряд квалифицирующих признаков, напрямую влияющих на размер уголовной ответственности:

1. Мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору - наказывается лишением свободы на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

2. Мошенничество в сфере кредитования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере (стоимость имущества, превышающая 1 000 000 рублей) - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.

3. Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере (стоимость имущества, превышающая 6 000 000 рублей) - наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 500 000 рублей.

   Дополнительным квалифицирующим признаком выступает наличие умысла, при совершении преступления. При этом, в уголовных делах такого рода, стороне обвинения необходимо доказать, что умысел виновного на завладение денежными средствами возник до их непосредственного получения. В случае если деяние не доведено до конца, оно будет рассматриваться как покушение. Другими словами, сам по себе факт предоставление заемщиком недостоверных сведений – в зависимости от обстоятельств, может содержать признаки приготовления к мошенничеству в сфере кредитования или покушения на совершение такого преступления.

   При предъявлении обвинения по ст. 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью опытного адвоката по сложным уголовным делам. С его правовой поддержкой вы сможете грамотно отстоять свои законные права и интересы в суде.

 

Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться по уголовным делам

при обвинении по ст. 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации:

 

 

 

В нашу работу по комплексному ведению уголовного дела

при обвинении по статье 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ