Защита при обвинении по ст. 171 УК РФ

Незаконное предпринимательство - защита при обвинении по ст. 171 УК РФ

Преступления в экономической сфере – наиболее распространенные виды преступлений в России. В связи с меняющейся политической жизнью страны, её экономическим укладом, социальными проблемами, криминализация экономической сферы является наиболее губительным явлением. Каждый гражданин имеет право на свободное использование своего имущества и способностей для осуществления любой не противоречащей закону деятельности, в том числе предпринимательской (ст. 34 Конституции РФ). Однако, для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо надлежащее её оформление. Если такое оформление отсутствует – наступают правовые последствия. Одним из видов ответственности за незаконное предпринимательство является ст. 171 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание за это преступление.

   Опасность незаконного предпринимательства заключается в следующих аспектах:

  1. Причинение ущерба государству (оно недополучает полагающиеся к выплате пошлины, регистрационный сбор, оплату за рассмотрение заявки, затрудняется осуществление налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц);
  2. Возможность причинения ущерба гражданам и организациям (например, оказание услуг низкого качества или продажа поддельного низкокачественного товара без лицензии).

   Понятие «предпринимательская деятельность» закреплено в ст. 2 Гражданского кодекса – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Исходя из этого определения, незаконной предпринимательской деятельности присущи такие признаки:

   С объективной стороны, преступление представляет собой деятельность без регистрации, без лицензии (разрешения) в случае, когда такая лицензия (разрешение) обязательно, либо с нарушениями условий лицензирования (ФЗ РФ от 25.09.1998 г. N 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

   Быть наказанным за незаконное предпринимательство может дееспособное лицо, достигшее 16 лет. При этом умысел в действиях этого лица может быть, как прямым, так и косвенным.

   Для того, чтобы доказать, что лицо осуществляло незаконную предпринимательскую деятельность, нужно подтвердить, что:

   Для того, чтобы все указанные выше обстоятельства попали под действие ст. 171 УК РФ, требуется наступление одного из общественно-опасных последствий:

  1. Причинение крупного ущерба гражданам, организациям, государству;
  2. Извлечение дохода в крупном или особо крупном размере.

   Ущерб организациям, гражданам может состоять как в убытках (реальном ущербе), так и в упущенной выгоде. Ущерб государству может быть причинен в виде недополученных налогов, госпошлин, недополучения оплаты за выдачу лицензии и пр. Крупный и особо крупный размер дохода определяется следствием и судом.

   Если Вы стали обвиняемым по делу о незаконном предпринимательстве, Вам необходима помощь опытного адвоката. Грамотный специалист по уголовным делам проведет необходимую досудебную подготовку, а также может представлять Ваши интересы в судебном заседании, что позволит добиться наиболее благоприятного решения суда.


 

Вот лишь некоторые примеры чего удавалось добиться

по уголовным делам при обвинении по ст. 171 УК РФ:

 

 

В нашу работу по ведению уголовного дела

при обвинении по ст. 171 УК РФ входит:

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ