Защита при обвинении по ст. 193 УК РФ

Защита при обвинении по ст. 193 УК РФ

   Валютное регулирование и валютный контроль – специализированная деятельность, производить которую вправе только специально уполномоченные субъекты экономических отношений. Регулирование отношений в этой области – прерогатива государства. Для защиты интересов в сфере валютного регулирования уголовным законодательством предусмотрены специальные нормы ответственности за преступления, связанные с преступлениями на валютном рынке. В ст. 19 Федерального закона 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрена обязанность по зачислению на счета уполномоченных банков иностранной валюты. Также там указаны сроки зачисления и случаи, когда резиденты вправе не зачислять денежные знаки в уполномоченные банки. Однако в некоторых случаях, если валюта не была переведена уполномоченному банку в соответствии с указанными в законе исключениями, на счета резидентов или других лиц, то она должна быть использована только для исполнения их обязательств. В ином случае валюта должна быть переведена на счет резидента в уполномоченном банке.

  

   Преступление, предусмотренное ст. 193 УК РФ, подразумевает юридическое бездействия в отношении указанной выше схемы. То есть это уклонение от обязанности перечислить валюту на счета в уполномоченных банках, либо умышленное непринятие мер по обеспечению получения иностранной валюты на счета в уполномоченном банке. Невозвращение из-за границы иностранной валюты подразумевает, что денежные средства не были зачислены на счет на территории РФ. Согласно положениям, п. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами резиденты обязаны обеспечить:

  1. Получение на свои счета в уполномоченных банках от нерезидентов валюты РФ или иностранной валюты, полагающейся по условиям торговых контрактов за переданные товары;
  2. Возврат на территорию РФ валюты, выплаченной нерезидентам за не ввезенные на территорию России (или не полученные на территории России) товары.

   В случае нарушения сроков, указанных во внешнеторговом контракте, что повлекло за собой причинение ущерба, наступает уголовная ответственность (Письмо ФТС России от 28.01.2010 N 01-11/3425 «О квалификации преступлений по выявленным случаям не возврата в Российскую Федерацию иностранной валюты»).
следует учитывать, что для каждого контракта характерны свои специальные сроки, поэтому в каждый конкретный случай нарушения условий внешнеторгового контракта следует расценивать как самостоятельное оконченное преступление.

   Санкция нормы об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

 

   В ч. 2 ст. 193 УК РФ указаны квалифицирующие признаки состава преступления. Ими являются:

  1. Совершение деяния в особо крупном размере;
  2. Совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  3. Совершение деяния с использованием заведомо подложного документа;
  4. Совершение деяния с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.

 

   За квалифицированный состав предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет либо без такового.

   Преступление считается совершенным в крупном размере, если сумма средств, не зачисленных или не возвращенных на территорию РФ в течение одного года составляет шесть миллионов рублей, в особо крупном – тридцать миллионов рублей.

 

   Если Вы оказались обвинены в уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, Вам необходимо обратиться к опытному адвокату. Дела такого рода отличаются сложностью и многосоставностью. Грамотный специалист сможет оказать Вам необходимую консультацию, оценить риски и варианты решения вопроса. Также он сможет подготовить аргументированную линию защиты и представлять Ваши интересы в суде. С квалифицированной поддержкой опытного специалиста по уголовным делам Вы сможете рассчитывать на наиболее благоприятное решение суда.

 

Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться по уголовным делам при обвинении по ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации:

 

 

В нашу работу по комплексному ведению уголовного дела при обвинении по ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

 

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео

пять простых этапов сотрудничества

НАШИ КЛИЕНТЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ