Защита при обвинении по ст. 185.4 УК РФ

Защита при обвинении по ст. 185.4 УК РФ

   Ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и ст. 31 Федерального закона «Об акционерных обществах» предусмотрено, что акция закрепляет права её владельца (акционера). Это такие права, как:

  • Получение дивидендов от прибыли акционерного общества;
  • Участие в органах управления акционерного общества;
  • Право на имущество, оставшееся после ликвидации акционерного общества.

 

   Основным правом акционеров является право на управление обществом. Оно осуществляется в том числе и путем участия акционеров в общем собрании акционеров. Помимо прочего, каждый акционер, владеющий не менее 10 % акций, имеет право на созыв внеочередного собрания акционеров (ст. 55 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

   Для наиболее эффективной защиты этих прав законодатель ввел в Уголовный кодекс статью 185.4. Преступными будут являться любые действия, препятствующие осуществлению прав или незаконно ограничивающие права владельцев ценных бумаг. В результате таких действий гражданам, организациям или государству должен быть причинен крупный ущерб (более одного миллиона рублей) или они должны быть сопряжены с извлечением дохода в крупном размере. Это могут быть:

  1. Действия, повлекшие уклонение или незаконный отказ от созыва общего собрания акционеров. Убытки в этом случае будет нести акционер, инициировавший общее собрание и затративший определенную сумму на исполнение решения суда о принудительном созыве общего собрания акционеров (п. 9 ст. 55 Федерального закона «Об акционерных обществах»);
  2. Действия, повлекшие незаконный отказ от регистрации акционера, имевшего право на участие в общем собрании;
  3. Действия по проведению собрания при отсутствии необходимого кворума;
  4. Другие незаконные действия.

   На практике также часто встречаются нарушения прав акционеров на имущество, оставшееся после ликвидации общества.

   Субъект преступления в вышеперечисленных случаях будет специальным – это лицо, на которое в соответствии с законодательством, возложены обязанности по реализации и соблюдению прав владельцев ценных бумаг. Для того, чтобы привлечь это лицо к ответственности, необходимо, чтобы были совершены незаконные действия и наступили последствия этих действий в виде причинения крупного ущерба или извлечения прибыли в крупном размере. Между действиями и их последствиями должна быть установлена причинно-следственная связь.

   Санкция ст. 185.4 УК РФ предусматривает наказание вплоть до двух лет со штрафом до ста тысяч рублей, с лишением права заниматься определенной деятельностью до двух лет.

   Статья предусматривает квалифицирующие признаки преступления:

  1. Деяние, совершенное организованной группой
  2. Деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

   За квалифицированный состав преступления предусмотрено наказание вплоть до пяти лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

   Если Вам пришлось столкнуться с обвинением в воспрепятствовании осуществлению или незаконном ограничении прав владельцев ценных бумаг, необходимо заручиться поддержкой опытного адвоката по уголовным делам. С его поддержкой и квалифицированной юридической помощью Вы сможете надеяться на наиболее снисходительное решение суда.

 

 

Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться по уголовным делам при обвинении по ст. 185.4 Уголовного кодекса Российской Федерации:

 

 

В нашу работу по комплексному ведению уголовного дела при обвинении по ст. 185.4 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

 

 

 

Записаться на консультациюУзнать стоимость услуги

 

Видео